Das „Wilde Grillen“ bot neben Genuss auch Freizeitvergnügen für Hunderte Gäste. Neun Jahre ist es schon her, dass die Westerwälder Kreisgruppe des Landesjagdverbandes mit Klaus Skowronek und Hausherr Bernd Schneider zum ersten Mal ein groß angelegtes „Wildes Grillen“ auf dem Dappricher Hof an der Holzbachschlucht bei Seck angeboten haben. Am ersten Sonntag im August war es – zum vierten mal- wieder so weit – und viele Hunderte Gäste wollten sich diese besondere kulinarische Aktion nicht entgehen lassen. Und sie wurden nicht enttäuscht: Es gab jede Menge Kostproben von verschiedenem Wildbret, die von Grillmeister Tobias Kimmel zubereitet und von seiner Assistentin Anne Hess unter die Gäste gebracht wurden. Kenntnisreich und unterhaltsam moderiert wurde das Ganze von Hörfunk- und Fernsehmoderator Martin Seidler. Bei der Zubereitung des Wildbrets, das natürlich aus den Wäller Jagdrevieren stammte, standen die verschiedensten Grillmethoden im Vordergrund, zu denen das Grillen auf Holzkohle wie auch auf dem Gasgrill oder auch die Zubereitung im heißen Rauch des Smokers zählten. Aber es gab auch Erläuterungen zum Dutch Oven, bei dem die Grillkohlen über dem gusseisernen Kochtopf platziert werden und so langsam ein feuriges Chili con (Wildschwein-)Carne garten. Ständig zischte, dampfte, brutzelte es, und ab und zu schlugen auch Flammen aus den Grillgeräten. Schnell zerteilte Tobias Kimmel die prächtigen Fleischstücke und knusprigen Bratwürste in handliche Probierportionen, verfeinerte sie zum Beispiel mit Basilikum und ließ sie von Anne Hess unter die Leute bringen: Die ließen sich die leckeren kostenlosen Proben vom Reh und Wildschwein gerne schmecken. Und das „Wilde Grillen“ war auch ein Fest für alle Sinne, bei dem kulinarischer Genuss auf musikalische Unterhaltung traf: Dafür sorgten der Musikverein Seck und die Jagdhornbläser Hoher Westerwald. An zahlreichen Marktständen im schönen Ambiente des Hofgutes warteten regionalen Produkte auf die Besucher. Da bot zum Beispiel der Bioland-Imker Franz Hastrich seinen Honig in Gläsern oder auch direkt in der Wabe an. Gute Tropfen konnten nicht nur beim Weingut Fauth aus Rheinhessen probiert werden, sondern auch in einer etwas hochprozentigeren Form am Stand der Birkenhof-Brennerei aus Nistertal. Deren Produkte wiederum, den Whisky Fading Hill, nutzte Grillmeister Tobias in Verbindung mit Ahornsirup, um der Wildschweinkeule ein besonderes Aroma zu geben. Oder er kombinierte Gingero, den Ingwer-Creme-Likör vom Birkenhof, mit Honig, um damit die Rehkeule zu aromatisieren. Für die langsam geschmorten Wildbret-Teile mussten sich die Wäller Leckermäuler nur etwas gedulden, bevor sie sie probieren konnten. Aber die Wartezeit konnte man ja zum Beispiel nutzen, um sich an der Erlebnisschule Wald und Wild über heimische Tiere und die Jagd zu informieren. Dort gab es auch jede Menge Broschüren, damit jeder weiß, woher man Wildbret bekommt und wie man es am heimischen Herd oder eben auch auf dem eigenen Grill zubereiten kann. Informationen zur Landschaft warteten am Stand der Touristikerinnen der VG Westerburg auf Besucher. Gleich zwei Messer-Fachleute boten ihre extrascharfen Handwerkszeuge an: Udo Ebach und Christoph Heinz, während Daniela Greis „wilden“ Schmuck präsentierte. Und mit leckeren Waffeln und netten Dekoartikeln wurde das Angebot komplettiert. Wer dann noch nicht genug hatte, konnte noch das Dappricher Hofcafé aufsuchen. Herzlichen Dank an alle, die bei Vorbereitung und Durchführung unterstützt haben. Ein besonderer Dank gilt der Familie Schneider und dem schönen Rahmen des Hofgutes Dapprich.
Wir sind gerne für Sie da!
Tel: 02663 / 1728
Fax: 02663 / 295 912 0
Schreiben Sie uns doch eine E-Mail
Folgen Sie uns auf Facebook
Kreisgruppe Westerwald e.V. im Landesjagdverband Rheinland-Pfalz e.V.
Wiesenweg 22
56457 Westerburg